La comunidad de vecinos de la calle Puerto 20 denuncia que las basuras de uno de los restaurantes del presidente de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Miguel Ubarrechena, no las deposita delante de su establecimiento, sino junto al portal de dicha comunidad, provocando la aparición de cucarachas y malos olores.
El pasado 16 de enero PARTE
ZAHARREAN BIZI AUZO ELKARTEA registró una denuncia contra el restaurante de Ubarrechena de la calle Mayor 16, porque en el bajo situado en la calle Puerto
20, bajo-local 1 estaba depositando residuos generados en dicho establecimiento
hostelero.
Contraviniendo
la normativa en vigor, el presidente de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa no deposita los residuos delante
de su restaurante sino junto a la puerta del almacén que gestiona en la calle
Puerto 20, incomodando la actividad de los comercios y la comunidad de vecinos cercanos.
La comunidad de vecinos ha denunciado
la aparición de cucarachas y malos olores al Ayuntamiento y ha tratado de
ponerse en contacto con Ubarrechena, sin lograrlo hasta la fecha.
Hay que señalar que la comunidad lleva
sufriendo hace tiempo otros problemas que afectan directamente a la calidad de
vida de sus vecinas y vecinos, sin que de momento el Ayuntamiento haya tomado medidas.
Como que clientes del bar La Mejillonera, consuman en la calle sentándose en la
puerta del portal, ensuciando la zona y obstaculizando el paso. Que en el patio
se haya instalado una gran máquina de aire acondicionado de una tienda cercana.
O que del bar Alcalde proceda un olor desagradable (porque no utiliza extractores)
y no puedan colgar la ropa.
Aunque Ubarrechena presentó en el Ayuntamiento el 25 de noviembre de 2019 la
comunicación previa para desarrollar en dicho local la actividad de almacén de alimentos no perecederos para su restaurante, el local carece de una salida para los olores
que esos residuos producen. Por contra, sí dispone de una ventana que da al
patio de la comunidad que no tiene más cerramiento que una
red metálica. Y tampoco dispone de un desagüe para la recogida de los líquidos
residuales que pudieran proceder de los residuos almacenados.
Es decir, el
local carece de las condiciones higiénico-sanitarias necesarias para almacenar
desechos del restaurante.
La Ordenanza
municipal reguladora de la ubicación de establecimientos públicos y actividades
recreativas (BOG-103, 5 de junio de 2009) define a la totalidad de la Parte Vieja
como “Zona Saturada”, como “un área donde
los efectos acumulativos de tales locales producen molestias de tal entidad que
no es posible su subsanación con medidas correctoras ordinarias”.
En el artículo
17 de dicha Ordenanza, se señalan las condiciones que deben cumplir los restaurantes
que quieran ampliar la superficie de sus locales en una zona saturada, entre
ellas, que … “en todos los casos, la
superficie a ampliar debe encontrarse en comunicación permanente con el local
donde se desarrolle la actividad…”. Condición que el restaurante de Ubarrechena
no cumple.
Asímismo, en
el artículo 77 del Plan Especial de Rehabilitación de la Parte Vieja de
Donostia (BOG-13, 22 de enero de 1997) se señalan los usos permitidos en los edificios
según la zonificación del interior de la Parte Vieja (ZU1, ZU2) y del Puerto
(ZU3), señalando que los usos de almacén no están autorizados en los bajos en el interior de la Parte Vieja, sino únicamente en sótanos o semisótanos.
Por todo ello, Parte Zaharrean Bizi Auzo Elkartea ha solicitado al
Ayuntamiento que tome medidas frente a la tramposa utilización de algunos locales dedicados
a almacén adquiridos por el sector de la hostelería ya que, en el fondo, se
trata de una ampliación encubierta de la actividad hostelera, con el fin de sortear
la designación de zona saturada y utilizar dichos locales para almacenar
residuos que actualmente están prohibidos.
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